
Czterej pancerni i pies
1966 (1-7 серии), 1969 (8-15 серии), 1970 (16-21 серии); Польша; 441 мин.
Adventure/War
* * * * / 8.1
Режиссеры: Анджей Цекальский, Конрад Налецкий
В ролях: Франтишек Печка, Януш Гайош, Влоджимеж Пресс, Пола Ракса, Веслав Голас, Роман Вильгельми, Малгожата Нимирска, Александр Белявский, Витольд Пиркош, Тадеуш Калиновский, Януш Клосинский
Мальчишки всегда любили играть в войну, и даже повзрослев они нет-нет, да и вспомнят о тех днях, когда каждый из них мог совершить свой собственный подвиг в отдельно взятом дворе. Особенно ярко это проявилось в мальчишках ХХ века, примером для которых были их любимые киногерои, среди которых одними из самых ярких были четыре отважных польских танкиста, дошедших вместе со своим боевым товарищем – псом Шариком – на своем танке до Берлина. В советском кино тоже было много фильмов о войне, но почему-то ни один из них не смог превзойти по популярности у мальчишек этого добродушного и веселого военного приключения.
Когда в 1944 году в СССР было решено сформировать польскую дивизию, юный поляк Янек Кос (Гайош), живущий в Сибири и мечтавший вслед за отцом попасть на фронт, разузнав об этом, отправляется вместе со своей собакой по кличке Шарик на призывной пункт, где и зачисляется стрелком-радистом в состав танкового экипажа 1-й Варшавской танковой бригады имени героев Вестерплатте 1-й армии Войска Польского. Там он и знакомится со своими новыми товарищами – рассудительным командиром танка Ольгердом Ярошем (Вильгельми), силачом-наводчиком Густавом «Густликом» Еленем (Печка) и механиком-водителем Григорием «Гжесем» Саакашвили (Пресс), грузином и единственным не поляком в экипаже. Пятым членом экипажа становится Шарик, крайне смышленый пес Янека, хотя не лишним будет и то утверждение, что и сама «тридцатьчетверка», на которой танкисты дойдут до Берлина, тоже вскоре станет считаться полноценным членом боевого отряда. Уже в первых сериях необстрелянному экипажу предстоит столкнуться с врагом, показать себя с лучших сторон и ощутить первое столкновение со смертью, которая все же долго будет обходить стороной бравую четверку. Во время боев на польской земле танкисты будут не только громить немцев, выполнять опасные задания и с честью выходить из сложных ситуаций (часто не без помощи любимого всеми Шарика), но и не забудут о том, что они обычные молодые парни – будут шутить, петь и влюбляться. И даже несмотря на то, что к концу первого сезона они потеряют в бою свой танк, названный «Рыжим» (имя Rudy будет запечатлено на борту танка рядом с отпечатками ладоней всех членов экипажа и отпечатком лапы Шарика) в честь русской девушки Маруси с ласковым прозвищем «Огонек» (Ракса), возлюбленной Янека, а их командир Ольгерд Ярош погибнет смертью героя, оставшиеся герои не потеряют веры в жизнь и скорую победу. В продолжении сериала к экипажу нового «Рыжего», чьим командиром теперь становится Янек, присоединится сын крестьянина Томаш «Томек» Черешняк (Голас), которому, хоть все и считают его трусоватым простаком, предстоит вскоре проявить себя в деле. Так, на протяжении последующих 14 серий экипаж «Т-34» совершит еще не один подвиг: сорвет секретную операцию вражеского морского десанта, вырвется из немецкого плена, примет участие в освобождении Гданьска и Рицена, совершит рейд в тыл противника, поможет восстанию узников концлагеря и с боями дойдет до самого Берлина. Именно там и закончится боевой путь танкистов и начнется новая, мирная жизнь, в которую герои вступят новыми людьми, а Янек, Густлик и Гжесь вместе с победой обретут и любовь, найденную ими на фронтах самой страшной войны.



Прославившиеся на весь «восточный блок» «4 танкиста и собака» не появились бы на свет, если бы не их создатель – польский писатель и журналист Януш Пшимановский (род. 1922), воевавший с 1943 года в составе Народного Войска Польского. Именно с 1945-го он начал писать – сначала как журналист, а с 1950 года – и как прозаик, причем большую часть своих работ он посвятил именно войне и героизму польских солдат. Вместе с Овидием Горчаковым им была написана повесть «Вызываем огонь на себя», по которой в 1964 году советский режиссер Сергей Колосов снял одноименный фильм. Тогда же писатель специально для конкурса военной литературы для молодежи в 1963 году написал роман «4 танкиста и собака», который, хоть и получил одну из пяти наград, вышел все же сравнительно небольшим тиражом в 10 тысяч экземпляров. Роман из-за спешки к конкурсу был достаточно сырым и неровным и, возможно, так и прошел бы незамеченным, если бы его публикацией в одной из газет не заинтересовались на телевидении. А когда в 1966 году на польские экраны вышел 7-ми серийный фильм, судьба романа Пшимановского была решена: он печатался огромными тиражами по всему соцлагерю – от СССР до Кубы, был переведен на множество языков (вплоть до португальского и шведского), а позже на его основе был даже сделан комикс. Но Януш Пшимановский славен не только своими «танкистами» (продолжения романа выходили до 1970 года вслед за появлениям новых киноприключений). Так, его документальная книга «Студзянки» была названа в Польше лучшей книгой 1966 года, а в 1987 году им была составлена книга «Память», куда были включены имена всех погибших в Польше во время Второй мировой войны.


Роман Вильгельми, сыгравший офицера Ольгерда, с 1958 года работал в варшавском театре «Атенеум», где славился своим непокорным характером и требовательным отношением к своим ролям, среди которых за 30 лет работы были роли Стэнли в «Трамвае «Желание», Макмерфи в «Пролетая над гнездом кукушки» и Пер Гюнта в одноименной пьесе Генриха Ибсена. Так получилось, что, как и его герой в фильме, Вильгельми умер раньше остальных: в 1991 году, когда ему было всего 55, он умер от рака печени, но до последних дней выходил на сцену. В 2004 году его коллега Рицик Марцин написал о нем книгу «Роман Вильгельми. И да буду я великим!», где рассказал не только о его жизненном пути, но и о погубившей его пагубной страсти к алкоголю. За свою недолгую жизнь актер был удостоен 13 наград за работу в театре, а после его смерти варшавские власти по многочисленным просьбам поместили барельеф с его изображением на стене у центрального кинотеатра города.
Януш Гайош, всеми любимый Янек, был самым молодым в четверке и пришел в кино сразу после окончания в 1965-м знаменитой Лодзинской актерской школы. Первая крупная роль чуть не стала для него последней, когда после съемок одного из первых эпизодов его, отдыхающего в траве, переехал по спине грузовик. Два месяца после этого актер пролежал в гипсе, и чтобы не останавливать съемки, срочно был придуман эпизод с Янеком в госпитале. Гайош в кино дебютировал еще во время учебы – в фильме «Барышня в окошке», но именно роль Янека сделала его «звездой» и чуть не похоронила его актерскую карьеру. После сериала он не снимался почти 10 лет, однако, смог найти себя на театральной сцене, став ведущим актером нескольких варшавских театров. К конце 70-х наладилась и его кинокарьера, а за роль в фильме «Миллионер» в 1977 году он был удостоен премии кинофестиваля в Гданьске, за чем последовали и другие блестящие роли в фильмах «Допрос», «Человек из железа», «Побег из кинотеатра «Свобода», «Последняя миссия», «Псы», а также наиболее известных – «Декалог-4» и «Три цвета: белый» Кшиштофа Кесьлевского, Однако, былая слава оставила свой след и на нем, о чем говорят частые запои и вот уже третий брак.

На роль грузина Григория Саакашвили был приглашен Влоджимеж Пресс, еврей с украинскими корнями, родившийся во Львове. Его семью разлучила война, он с мамой уехал в эвакуацию, а отец, как потом выяснилось, попал в варшавское гетто и погиб в концлагере Треблинка. Долгое время он практически ничего не знал о своем отце, но и тут в судьбу вмешались «4 танкиста и собака». Когда сериал показали в Советском Союзе, молодого актера разыскала женщина, утверждавшая, что он ее родственник. Она оказалась сестрой мамы его отца, и именно от нее он узнал о его судьбе и даже получил в подарок несколько фотографий отца, которого, как и его героя – грузина-механика – звали Григорием. На съемках фильма Влоджимеж, как и его герой, нашел свою судьбу, будущую жену Ренату, работавшую костюмером. После фильма Пресс много играл в театре и кино, снявшись, например, в роли сына Сталина в фильме Агнешки Холланд «Европа, Европа», выдвигавшегося на премию «Оскар» как лучший фильм на иностранном языке.
Также успешна была и карьера Веслава Голаса, появившегося со второго сезона в роли Томека. После сериала он очень много снимался, появляясь на экранах минимум в двух фильмах в год, дважды был женат и при помощи дочери Агнешки написал воспоминания о своей актерской жизни.
И лишь судьба красавицы Маруси «Огонек» не сложилась. Несмотря на огромную любовь зрителей, актриса Пола Ракса (она родилась в 1941 году в белорусском городе Лида) так и не смогла найти себя ни в кино, ни в театре. При этом она успела сняться в советском фильме Михаила Богина «Зося», сделавшим ее лауреаткой Московского кинофестиваля 1967 года. По какому-то странному стечению обстоятельств в дальнейшем красавица-актриса так и не смогла утвердиться в первом эшелоне, довольствуясь второстепенными ролями и разовыми постановками, а в 90-х окончательно порвала с кино, появившись в последний раз в фильме «Похищение Агаты» (1992). При этом на театральной сцене она иногда все еще появлялась, по-прежнему потрясая зрителей своей неугасающей красотой и девичьей фигурой. Уйдя из кино, от искусства Пола Ракса все же не отказалась, занявшись дизайном и моделированием одежды. Если же упомянуть об экранном романе Янека и Маруси, то он существовал только на экране, так как молодой Януш Гайош актрисе не приглянулся. Гораздо более интересным ей показался советский актер Юрий Каморный, ее партнер по фильму «Зося», с которым у нее вспыхнул пылкий роман, чуть не закончившийся свадьбой. Однако, Каморный, славившийся любвеобильностью, параллельно встречался и с другой девушкой, а когда та заявила, что ждет от него ребенка, предпочел Поле соперницу.

Судьба этого сериала была удивительной, но, говоря о его влиянии на жителей социалистического общества, нельзя говорить только об идеологической составляющей фильма, хотя и она была немаловажна. Главным для истории стало не столько место, занимаемое «Танкистами» среди молодежных фильмов о войне, сколько его художественные достоинства, которых, несмотря на кажущуюся простоту и наивность, у сериала хоть отбавляй. Ведь не влюблялись же миллионы простых зрителей в героев стерильно-патриотических полотен, которых после Второй мировой было снято великое множество. Да и особого размаха батальных сцен, свойственного военному кино, в фильме было не так уж и много, впрочем, как и самой смерти, присущей любой войне. И тут дело не только в том, что картина была рассчитана на подростков, но и в том, что создателей «Танкистов» интересовали в первую очередь сами герои, а не окружающая их война. Поэтому те и получились настолько притягательными для зрителей, полюбивших их абсолютно искренне, без какого-либо давления сверху. И пусть «4 танкиста и собака» далеки от совершенства, именно в их условности и некой игрушечности и заключена их главная прелесть. Именно благодаря этому каждый мальчишка играл не просто в войну, а именно в танкистов, а владелец любой, даже самой маленькой собаки становился предметом зависти всего двора. Фильм, который совершенно не претендовал на историческую достоверность и точное соответствие деталям, стал для целого поколения настоящим сказочным приключением, рассказывающим простым и ясным языком о важном – о дружбе, любви, доблести и героизме. Как говорил в одном из интервью Влоджимеж Пресс, «я больше чем уверен, что ни сценарист картины, ни режиссер, ни мы, актеры, никакого политического смысла не закладывали. Хотя получилось немного наивно, но мы изо всех сил старались рассказать историю о дружбе, взаимовыручке и любви». Создатели фильма не пытались создать идеологическую агитку, и даже враг получился у них каким-то условным и схематичным, которого хотелось скорее пожалеть, чем возненавидеть. Немецкие солдаты выглядят некими комическими персонажами, которым отведена отрицательная роль лишь в силу сюжетных обстоятельств, а война с ними напоминает забавную компьютерную игрушку для детей дошкольного возраста.

Именно это и стало подтверждением того, насколько важен этот фильм для всех поколений, ведь он не потерял своей прелести и вне зависимости от того времени, когда он был снят. И пусть для взрослых зрителей, смотревших фильм в далеком детстве, «4 танкиста и собака» являются лишь приятным воспоминанием, не стоит бояться разрушить детские впечатления пересмотром сериала, ведь именно сегодня, с высоты прожитого и пережитого, можно взглянуть на фильм совершенно по-новому. При этом достаточно будет посмотреть на реакцию собственного ребенка, который будет смотреть фильм впервые, чтобы увидеть, каким в детстве были вы сами.
Плюсы: всем, кто хочет вспомнить детство или просто вернуться в него, достаточно посмотреть эту одну из самых добрых «советских» сказок про войну.
Минусы: если вы ждете от фильма исторической правды в духе «Живых и мертвых» или спецэффектов в духе «Спасения рядового Райана», то это кино точно не для вас.
Комментариев нет:
Отправить комментарий