
20,000 Leagues Under the Sea
1916; США; 105 мин./84 мин. (британская версия)
Action/Adventure/Sci-Fi
* * * / 7.0
Режиссер: Стюарт Пэйтон
В ролях: Луис Александер, Кертис Бентон, Уоллас Кларк, Аллен Холубар, Дэн Хэнлон, Мэтт Мур, Уильям Уэлш, Ховард Крэмптон
Это уже не первая экранизация классического приключенческого романа Жюля Верна «20.000 лье под водой»: ранее выходили немые короткометражки 1905, 1907 (режиссером этого фильма был один из родоначальников кино Жорж Мельес), 1913 и 1914 годов. Но только в 1916 году появилась первая полнометражная картина, которая отличалась от предшественниц не только хронометражем, но и некоторыми своими особенностями и техническими достижениями, что и позволило ей оставить свой след в истории.
Сегодня этот фильм среди историков и любителей кино известен не благодаря сюжету или актерской игре, а благодаря тому, что именно в здесь впервые в истории кино были проведены полномасштабные подводные съемки. Можно говорить, что эти «20 000 лье» вошли в историю именно благодаря операторским новшествам, но дело не только в этом, ведь для начала ХХ века это было не только зрелищное, но и просто хорошее кино.
О сюжете картины говорить глупо, ведь историю о капитане Немо и его неожиданных попутчиках благодаря большим тиражам романа Жюля Верна и неоднократным экранизациям знают почти все. Именно Жюль Верн был первым человеком, кто заставил поверить в то, что люди могут плавать и жить под водой.
В фильме капитан Немо (Холубар) пытается отомстить Чарлзу Денверу (Уэлш), из-за которого погибла его дочь. Для этого он строит гигантскую подводную лодку «Наутилус». Денвер соответственно прячет свою дочь от мести капитана на отдаленном острове, куда заносит ураганом воздушный шар с пятью американцами. В это время «Наутилус» атакует в открытом море корабль «Авраам Линкольн», на котором плывет профессор Ароннакс (Хэнлон), после чего профессор и его спутники оказываются на борту «Наутилуса» – сначала как пленники, а затем как гости капитана Немо.

Специально для подводных съемок киногруппа выехала на Багамские острова, остальные же сцены снимались в Нью-Джерси и на студии Universal в Калифорнии. При этом для съемок фильма были привлечены не только звезды, но и многие неизвестные актеры, сделавшие карьеру позже. Но в любом случае в производстве фильма были заняты настоящие величины кинематографа как тех, так и этих лет. Так, режиссер Стюарт Пэйтон, начав снимать лишь за год до выхода этого фильма, впоследствии снял 67 фильмов (и все это за 20 лет работы – до 1938 года), а оператор Юджин Гаудио был младшим братом Тони Гаудио (впоследствии лауреата «Оскара» за операторскую работу) и за свою недолгую карьеру (он умер в возрасте 34 лет) снял 21 фильм.

По нынешним меркам к фильму можно было бы найти много претензий, но если учесть, что кинематограф появился за два десятилетия до появления картины, то то, что сделали в 1916 году, оказывается просто удивительным фактом того, как молодые кинематографисты умудрились сделать фантазию реальностью. Их «20.000 лье под водой» сразу же после выхода на экраны стал хитом и вошел в историю кино как классика научной фантастики. Можно посмотреть его и сегодня, особенно если учесть тот факт, что в 1991 году фильм был отреставрирован и переиздан с музыкой Александра Рани и Брайана Бенисона.
Кинокомпания Universal до этого фильма не была крупной компанией, Карл Леммле не был известным продюсером, а Жюль Верн был малоизвестным за океаном французским беллетристом, однако именно после этой картины все они вошли в историю и стали теми, с кем до сего дня считается жизнь.
Плюсы: классика кино, проверенная временем и сохранившаяся в нем + возможность посмотреть первые в истории подводные съемки (как бонус для дайверов).
Минусы: фильм слишком стар для того, чтобы выглядеть как 90 лет назад, поэтому значительно потерял в качестве изображения.
Комментариев нет:
Отправить комментарий